🧩 耶鲁布朗强迫量表(Y-BOCS)

10 项 · 强迫思维 1~5 题 / 强迫行为 6~10 题 · 0~4 级评分 · 总分 0~40

📝 逐题作答(共 10 题)
已完成 0 / 10 题 评分:0 无 · 1 轻微 · 2 中度 · 3 重度 · 4 极重
请依照你主要的强迫症状作答 0 / 10
📋 测评说明与计分规则

请根据最近一周的主要强迫症状作答。第 1~5 题评估强迫思维,第 6~10 题评估强迫行为;每题按 0~4 级评分。

0~4 级评分
0 分无 / 完全控制
1 分轻微
2 分中度
3 分重度
4 分极重
计分方式
强迫思维分第 1~5 题,0~20 分
强迫行为分第 6~10 题,0~20 分
总分10 题相加,0~40 分

如果第 1 题选 0,第 2~5 题自动记为 0 并跳至第 6 题;如果第 6 题选 0,第 7~10 题自动记为 0。仅存在单纯强迫思维或强迫行为时,按对应亚量表分级。

📖 关于耶鲁布朗强迫量表(Y-BOCS)

耶鲁布朗强迫量表介绍

耶鲁布朗强迫量表(Y-BOCS)是美国 GOODMAN 等人根据 DSM-III-R 诊断标准而制定的专门测定强迫症状严重程度的量表,是临床上使用的评定强迫症的主要量表之一。量表的测试题共 10 题,简明、易用。

量表分为两个部分:第 1~5 题评估强迫思维,包括每天占用时间、对社交与工作能力的妨碍、带来的苦恼、对抗努力程度以及控制能力;第 6~10 题评估强迫行为,评估维度与强迫思维部分相对应。

指导语

1~5 题是强迫思维,6~10 题是强迫行为。请依照你主要的强迫症状作答,并在每道题中选择最符合的 0~4 级选项。

计分方法

  • 每题按 0~4 级评分:0 分代表无或完全控制,4 分代表极重或完全无法控制。
  • 强迫思维分:第 1~5 题得分相加,范围 0~20 分。
  • 强迫行为分:第 6~10 题得分相加,范围 0~20 分。
  • 总分:10 题得分相加,范围 0~40 分。
  • 如果第 1 题选择 0(完全无强迫思维),则第 2~5 题也记为 0,直接作答第 6 题。
  • 如果第 6 题选择 0(完全无强迫行为),则第 7~10 题也记为 0。

严重程度分级

当同时存在强迫思维与强迫行为时,按总分分级:

总分严重程度
0~5 分无明显或极轻
6~15 分轻度严重
16~25 分中度严重
26~40 分重度严重

如果仅存在单纯的强迫思维或强迫行为,则按对应亚量表分级:

亚量表分数(0~20)严重程度
0~5 分无明显或极轻
6~9 分轻度严重
10~14 分中度严重
15~20 分重度严重

注:原始资料中“重度严重 25 分以上”与“中度严重 16~25 分”在 25 分处存在重叠,本工具将 25 分归为中度严重,26 分及以上归为重度严重。

结果解释

轻度严重(6~15 分;单纯类型 6~9 分):处于轻度严重的强迫症患者,症状已经对生活、学习或职业开始造成一定影响,症状可能随环境和情绪变化而波动。如果不能尽早解决,容易向更严重的程度发展或泛化,此时是治疗效果较理想的时期,建议尽早治疗。

中度严重(16~25 分;单纯类型 10~14 分):属于中等的强迫症状,症状的频率或严重程度已经对生活、学习或职业造成明显障碍,可能导致无法有效执行原有的角色功能,甚至在没有有效改善前出现抑郁症状或自杀念头,建议接受心理治疗或药物治疗评估。

重度严重(26~40 分;单纯类型 15 分及以上):强迫症状已经非常严重,可能完全无法执行原有的角色功能,甚至连衣食住行等生活功能都受到影响。部分患者可能无法出门,无时无刻都有强迫思考或强迫行为,通常需要尽快接受系统治疗。

适用与注意事项

  • Y-BOCS 主要用于评估强迫症状的严重程度,不能单独作为强迫症的诊断依据。
  • 请根据最近一周的主要强迫症状作答,不必反复斟酌。
  • 量表结果会受到近期情绪、压力和生活事件的影响,建议结合专业医生的临床评估综合判断。
  • 如果强迫症状已经明显影响工作、学习、睡眠或日常生活,建议及时到精神心理科就诊。

重要提示

本测评结果仅供心理健康自评参考,不能替代专业心理或精神科诊断。强迫症是一种可以被识别和治疗的心理健康问题,及时求助是勇敢而重要的选择。

本测评结果仅供参考,不能替代专业心理或精神科诊断